Валерий Николаевич, давайте посмотрим на систему налогообложения АПК. Споры о том, сохранить или упразднить льготы в АПК, не закончены…
Стабильная система налогообложения действовала в аграрном секторе более десяти лет. Она давала возможность строить линейные элеваторы, развивать перевалку зерна в портах, обновлять парк комбайнов, строить мясокомбинаты, цехи по выпуску колбасы. То есть, были понятные и прозрачные условия ведения бизнеса. Все знали правила, сроки действия закона. В итоге в Украину пошли инвестиции...
Заметьте, агросектор — единственная отрасль национальной экономики, которая за 25 лет вышла на качественно новый уровень. За счет инвестиций создана современная система логистики, модернизированы ряд отраслевых направлений, некоторые практически созданы с нуля. Все же остальные отрасли просели либо остались на прежнем уровне развития. Еще раз скажу, большой заслуги государства в росте сельского хозяйства нет. Оно некоторое время не мешало аграриям. И этого оказалось достаточно, чтобы показать результат.
Потом, помните, появились известные требования МВФ и собственно начало дискуссии.
МВФ и министр финансов говорят: проблема не в системе налогообложения, а в том, что на каком-то этапе формируется «левый» налоговый кредит. Но это проблема не агрария. Это проблема фискальной службы. ГФС занимается администрированием налогов.
В ЕС не возникает вопрос с администрированием. Есть общая система налогообложения, есть специальный режим налогообложения, есть так называемая компенсационная ставка — 7%. Это удобно для функционирования маленьких компаний.
Посчитали разницу между входящим и исходящим НДС. Вот и все.
А у нас, когда начинаешь с ГФС разговаривать, то начинается: а как будете определять зерно, а где оно выращено. Но, позвольте, это не вопрос фискальной службы. Пропишите схему уплаты налогов и все. Увы, нас пока не слушают и не слышат.
Что имеем в результате сегодня. Если хозяйство занимается только растениеводством, то раньше сдавало две декларации: общую и спецрежимную. После «модернизации» системы налогообложения, то есть с января 2016 года, такое хозяйство будет сдавать тоже две декларации: общую и спецрежимную (15% НДС — на свои нужды, 85% — государству). Идем дальше. Если хозяйство занимается еще и выращиванием свиней, то добавляем еще одну декларацию: 50% — на нужды хозяйства, 50% — государству. Если еще есть и КРС в хозяйстве, то сдаем еще одну декларацию: 80% на 20%. Вот так упростили систему налогообложения…
В рамках одного хозяйства получаем и налоговый кредит, и налоговые обязательства, но не можем этот плюс-минус разрешить по разным видам деятельности.
Сегодня на каждое направление по сути надо посадить бухгалтера. А если вдруг приедет в хозяйство проверка, то из-за сложностей учета всегда могут сказать, что этот налоговый кредит надо было отнести на свиней, и оштрафовать. Считаю, что это просто будет передел рынка. В первую очередь, удар по самым маленьким хозяйствам: где фермер сам себе и директор, и бухгалтер, и юрист, и экономист.
Государство должно отдавать себе отчет, какие цели перед собой ставит: обеспечить стерильную чистоту налоговых отношений, что невозможно в принципе, или сохранить возможности для развития и роста стратегической для Украины отрасли. Ведь в борьбе с налоговыми ямами мы просто убиваем сельское хозяйство.
Кроме Украины, только в Аргентине аграрии платят налоги. В других аграрных странах агросектор дотационный. И то — формально, учитывая его вес в реализ ации социально-экономической миссии государства в этих странах.
В этом году снова начали активно обсуждать вопрос налогообложения в АПК, появилось много проектов законов. На заседании аграрного комитета все проекты собрали воедино, выписали общий документ. Теперь задача номер один: чтобы проект закона прошел налоговый комитет, и внести документ на рассмотрение в зал.
Что мешает создать такие правила игры на агрорынке, при которых все будут довольны и село начнет зарабатывать?
Сегодня село тоже зарабатывает. Не скажу, что это большие деньги. Ведь распределение того же фиксированного налога у села просто забрали. Лично я категорически против этого. У меня есть даже соответствующий законопроект. Но он никогда не будет внесен в зал…
Почему? Моделируем ситуацию: на заседании аграрного комитета рассматриваем законопроект, принимаем решение, что это архиважный проект. Тарас Кутовой, председатель комитета, идет на согласительный совет, а там — много других приоритетов: безвизовый режим, борьба с коррупцией, новое правительство, дерегуляция. Словом, до аграрного сектора очередь пока не дошла. Думать, что один депутат может изменить ситуацию, чтобы проект закона голосовался в зале, не правильно.
У нас власть часто кичится, ставя себе в заслуги успешность развития агросектора, но отходит в сторону, когда отрасль нуждается в поддержке. Более того, принимает убийственные для отрасли решения, даже не пытавшись просчитать их последствия. Я вас уверяю, что все относительные успехи украинского АПК достигнуты вопреки, а не благодаря действиям власти. Данную тенденцию нужно изменить. Надо повернуться лицом к проблемам АПК. Начать их решать. И отрасль в достаточно скорой перспективе даст ощутимый экономический результат.