Председатель наблюдательного совета «Прометей» Рафаэль Гороян утверждает, что экспорт зерна — один из самых надежных источников валютной выручки.
В сезоне 2015/2016, по предварительным оценкам, экспорт зерновых превысил 39 млн тонн. Это предел возможностей страны, или есть еще потенциал? Какие культуры, выращенные в Украине, могут быть востребованы на внешних рынках в больших объемах? Ваши оценки и прогноз на 2016/2017.
Мы уже видим по итогам уборки урожая текущего года, что на юге Украины урожайность выше как минимум на 15%. Такая же тенденция прослеживается в Центральной и Северной Украине. Поэтому в сезоне 2016/2017 объем экспорта меньше не станет. Если рассматривать в разрезе культур, то большая перспектива роста экспорта у кукурузы. Сейчас активно включился китайский рынок. Китайские инвесторы заходят в Украину, постепенно осваивают рынок. Открытие новых перегрузочных терминалов в Николаевском морпорту — тому подтверждение. Поэтому уровень экспортных поставок кукурузы в ближайшее время возрастёт. Насколько большие заработки в бизнесе, связанном с экспортом зерновых?
Благодаря хорошему урожаю, в этом сезоне есть все предпосылки для наращивания экспорта. Вспомним 2013/2014 маркетинговый год: Украина поставила на внешние рынки больше 32 млн тонн зерна. В 2014/2015 — около 35 млн тонн. Сезон 2015/2016 — рекордный. Четко видна тенденция роста. Кстати, «Прометей» в этом вопросе тоже не отстает. Наша выручка от экспорта за 2015 календарный год превысила 52 млн USD. Уверен, что текущий год закроем еще лучше. Многие участники рынка по-прежнему сетуют на то, что порты, инфраструктура в портах являются «бутылочным горлышком», которое не позволяет сделать рывок с точки зрения объемов экспорта. Согласны ли Вы с таким утверждением? Оцените нынешние мощности в портах и потребность в мощностях по перевалке зерновых.
Дефицит портовых мощностей незначительный, но все же есть. С другой стороны, сказать, что аграрий в них нуждается, тоже неправильно. Другое дело, что у наших производителей нет культуры работы с франко-элеваторами. Я постоянно слышу фразу — «выгоднее возить в порты». Но это мнение ошибочно, и я могу поспорить об этом с любым производителем или логистом.
Мы стараемся мотивировать аграриев работать с нашими франко-элеваторами: мы не берем плату за приемку зерна, как и за первый месяц хранения продукции.
Но главное преимущество — это оперативная выгрузка, которой вы никогда не добьетесь в портах. Горячий сезон, трасса Одесса-Николаев и что мы видим? Тысячи машин стоят с перегрузами, километровые очереди на подъездах в порты. А это все простои, потерянное время, которого так не хватает в период уборки урожая. Чем, с Вашей точки зрения, обусловлена активность строительства терминалов в Украине в последние два года? Можно ли трактовать активность в этом сегменте как возобновление инвестиционной привлекательности страны на внешних рынках в целом?
Новые портовые терминалы строят мощные компании, транснационалы с огромным капиталом. Для них подобные финансовые вложения — риск небольшой. Взять, к примеру, компании «Бунге» и «Кофко». Строительство перегрузочных комплексов началось задолго до смены власти. Поэтому я бы не стал зачислять балы новому правительству, это не заслуга новой власти. Инвестиционный климат напрямую зависит от ситуации в стране. Вопрос с коррупцией до сих пор не решен. А это главный фактор, который пугает инвестора. Судебная и фискальная системы тоже прозрачней не стали. Незначительные изменения произошли в работе госструктур: где-то на 10% условия стали комфортней. Оцените перспективы экспорта продуктов переработки зерновых: мука, крупа, комбикорм.
Хотелось бы, чтобы государство стимулировало производство готовой продукции внутри страны, а не только наращивание объема экспорта. Прежде всего, любое производство — это новые рабочие места. Что касается экспорта муки и прочих продуктов, то нужно улучшать их качество, чтобы свободно конкурировать на рынке. Мы очень мало торгуем с Европой. В принципе нашу готовую продукцию Европа и не ждет. Они развивают собственное производство, а сырье им выгодно покупать у нас. Без активного участия государства, этот вопрос с места не сдвинется. Нужно дотировать, помогать местным производителям, как это делает, к примеру, Казахстан. Надо ли развивать сегмент перевозок зерновых автотранспортом, или все же сосредоточить усилия на развитии перевозок река-море?
Речные перевозки однозначно дешевле. Но у автотранспорта есть и свои плюсы. Загрузка баржи — это минимум 2–3 тыс. тонн. Автотранспорт значительно ускоряет процесс загрузки любого завода, порта, элеватора. Какими видите цены на зерновые в сезоне 2016/2017?
Учитывая высокую урожайность, старт будет неплохой. Но ожидается падение в цене фуражной группы. Продовольственного зерна, качественного, будет немного, так как часть пшеницы пойдет в фуражную. Из-за массовых дождей, из пшеницы вымыта клейковина. «Классная» пшеница будет в дефиците, а из-за переизбытка на рынке фуражной, цена снизится и на ячмень, и на кукурузу.